2022
二月

26

1056

【真理讲道台】|常年期第八主日——善人从善库里拿出善来

1231231

福音(人心里充满什麼,口里就说什麼。)

恭读圣路加福音 6:39-45

那时候,耶稣对门徒讲了这个比喻:「瞎子岂能给瞎子带路?不是两人都跌在坑里吗?

「没有徒弟胜过师父;凡受过完备教育的,仅相似自己的师父而已。

「怎麼,你看见你兄弟眼中的木屑,而不理会你眼中的大樑呢?你怎能对你的兄弟说:兄弟,让我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不见自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然后才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。

「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树的好坏,凭它的果子,就可认出来。人从荆棘上,收不到无花果;从蒺藤上,也摘不到葡萄。善人从自己心中的善库,发出善来;恶人从恶库中,发出恶来;因为心里充满什麼,口里就说什麼。」

——基督的福音

证道:

善人从善库里拿出善来

亲爱的兄弟姐妹,一连三个主日,我们所听到的福音,都是平原圣训。今天,常年期第八主日,耶稣不是对法利塞人,也不是对经师们说话,而是对门徒们,为使他们明白言谈的重要性。《德训篇》上说,“亲切温柔的言语,能使友人增多,并能感化仇人;同情的话,能使友好的往来敦厚”(德6:5)。古人也说,言为心声,字如其人。

即便是基督徒,也会受到假导师的影响,使之远离天主,远离真道。“瞎子岂能给瞎子领路?不是两人都要跌在坑里吗”(路6:39)?如果我们是瞎子,让谁给我们引路?瞎子,还是明眼?如果我们给别人指路,指到哪里去?错的,还是对的?门徒们给耶稣的反应,法利塞人对他所说的话不满意,耶稣就对他们说:“由他们罢!他们是瞎子,且是瞎子的领路人……”(玛15:14)对门徒们来说,他们也时时刻刻受到犹太人瞎子师傅的左右。

初期教会,领洗的人被称为“受到光照”的人。基督的光打开了他们的眼睛,使之看见生命。基督徒就是那些视力良好,并看得很清楚的人,犹如孙悟空一样,火眼金睛,辨别真假。基督徒知道选择生命,并为那些坐在黑暗中的人指出正确的路。除了耶稣,谁还是“道路、真理和生命”(若14:6)?必须意识到,也必须承认,我们是瞎子,不是在这一方面,就是在那一方面。只有借着祈祷,才能看清脚下的道和未来的路。没有祈祷,哪有光照?

耶稣提醒基督徒团体中的领袖们,不要高看自己。因为“没有徒弟胜过师父的:凡受过完备教育的,仅相似自己的师父而已”(路6:40)。我们不是师父,而是徒弟,怎能自命不凡,高人一等呢?最可怕的,就是假师父们要求苛刻。即便主耶稣,也从未想过和做过的事(若3:17):就是审判自己的弟兄。为此,耶稣给他们讲了木屑和大梁的比喻(路6:41-42)。

路加意识到,在他的团体中,有些基督徒自认为思言行为完美无瑕,但耶稣邀请他们反省自己。他们被巨大的树枝子遮住了双眼,以至于看不见真正的光明——耶稣基督。一叶障目,不见泰山。那些障碍究竟是什么?骄傲、嫉妒、贪饕、懒惰等罪恶,都可能成为大梁,阻止人接受天主的话。现在比过去,戴眼镜的人多,将来会更多!为什么?一句话,就是罪恶弄坏了眼,弄瞎了眼。但天主的话,却使人眼明心亮。今天,很多老人和孩子都感受到了圣言的魅力和吸引。一个堂口六个小孩,他们背诵天主创造天地,一人一天,到最后,一起背诵第七天的创造工程。

分辨,不仅是在灵修上的词汇,更是在生活中的智慧。在基督徒团体中,分辨善良和邪恶的师傅、分辨可信和不可信的导师、分辨瞎眼和在眼中有大梁的师傅。我们做基督徒的,必须祈祷分辨是非对错的恩宠和“择其善者而从之”的勇气。

耶稣向基督徒提出分辨的标准,就是果实。“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树,凭它的果子就可认出来……善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么”(路6:43-45)。我们通常认为,耶稣邀请人透过行为评价人,那是《玛》的意思。但在《路》中,却另有它意。根据上下文,这里的“果实”,指的就是基督徒的师傅们所宣讲的信息,可以是好消息,也可能是假消息。

我们的心,仿佛是个大仓库。一如耶稣所说的,“善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么”(路6:45)。善人从善库里发出善来,就是结的好果子,说的好消息。恶人从恶库里发出恶来,就是结的坏果子,说的假消息。每个人最清楚的,不是别人的仓库,而是自己的心到底装的是什么。天主的话总是照见我们的心。在我们心里,不管是罪恶,还是死亡,都不必害怕。因为靠着主耶稣,我们胜利了,成功了!

在我分享结束的时刻,我愿意用圣保禄对格林多教友所说的话彼此鼓励,也相互劝勉:“我亲爱的弟兄,你们要坚定不移,在主的工程上该时常发愤勉力,因为你们知道,你们的勤劳在主内决不会落空”(格前15:58)。我们相信,我们在教会中,不管是滔滔不绝的去宣讲,还是默默无闻的来奉献,纵然被人忘记,也不会被天主抹去。关键是,我们的心渴望什么?人的赞美,还是天主的赏报?在地上,一滴祈祷的眼泪,就是在天上,一颗金贵的珍珠。

评论

请你先登录再进行评论。